FeaturedWawancara

Bincang-bincang dengan This Is EASTON

Salah satu brand lokal yang baru muncul juga pada tahun 2010 ini adalah EASTON dan beberapa saat lalu kami berkesempatan untuk menghubungi team EASTON dan menanyakan beberapa pertanyaan. Menurut kami EASTON adalah salah satu brand jeans lokal yang mempunyai branding yang cukup kuat, hal ini bisa dilihat dari website EASTON yang sampai saat ini merupakan website jeans lokal terbaik dari segi desain, interaksi, dan tentunya konten mengenai jeansnya sendiri. EASTON juga tampaknya gencar dam marketing ke luar negeri dan sudah diliput di beberapa website denim mancanegara. Mari kita coba simak cerita di balik EASTON dari wawancara berikut ini.

Bisa diperkenalkan siapa saja dibalik brand anda?

We are team, and it’s called “THE SQUADRA”. Actually we’ve got different
interest but we put it on denim as an object to describe what we like.

Apa yg pertama kali membuat anda tertarik pada jeans dan denim pada
umumnya?

Karena semua org punya jeans,hehehe! It’s main fashion now.
Sebenernya kami menganggap denim itu punya nilai sakralnya dan ada sisi unik
apabila kita meng-explore-nya mulai dari segi material, hand-made, detailing,
sampai ke culture-nya dan kami senang melakukan hal itu.

Apa alasan anda membuat jeans sendiri apalagi di masa-masa menjamurnya
produk jeans lokal saat ini?

Terlepas dari karena memang kami suka jeans, ingin memiliki brand sendiri, dan
ikut meramaikan pasar denim yang ada, bahwa sebenarnya asal muasal project
denim line ini sudah mulai dari pertengahan 2006. Disitu kita udah mulai
mengonsep dan menabung untuk semua keperluan dari project ini. Tapi ya karena
masalah ina inu ina inu, akhirnya terpending. Akhirnya baru tahun 2009 mulai
kembali mengonsep dengan mengikuti perkembangan jaman yang ada, karena
konsep yang dulu sudah tdk adjust dengan keadaan sekarang.
Kami kira selama 3 tahun terpending ini (lama beneeer :-p), cukup memberikan
bekal yang lumayan matang untuk mewujudkan kembali project denim line ini.
Akhirnya kami memberanikan diri untuk muncul di awal tahun 2010 (dan stlh
tabungan terkumpul,hahaha!)

Kira-kira apa yg membuat jeans anda stand out dibandingkan jeans lain?

Detailing, karakter, dan branding.
Kalo untuk detailing salah satunya bisa diliat dari obrasan bagian dalem, kami
mencoba membuat clean/rapih, dimana obrasan-nya dibuat rapat/tight. Terus ada
bordiran identitas logo di dalem saku kiri belakang, dimana nanti setelah dipakai
lama, akan membuat fading natural logo EASTON di bagian luar saku.
Dan dari detailing ini, kami membangun suatu karakter yang memang bahwa
EASTON seperti ini, mulai dari belt loop sampai penempatan bartack, dll bisa
berbeda dari yang lainnya. Dan tentunya kami akan mencoba memasukkan unsur2
budaya Indonesia di dalam produk kami dan bisa dalam bentuk apapun, misalnya
dalam artwork atau aplikasi.
Tapi yang paling penting dari ini semua adalah, baik dari segi pola, material, hand-
made, semua dilakukan oleh org Indonesia 

Bagaimana pendapat anda tentang fenomena raw, selvedge, dan
all-the-denim-geek stuff di Indonesia saat ini?

Dibilang biasa aja juga gimana, karena memang raw dkk udh dari dulu, dan siklus
trend selalu berputar.
Dibilang bagus juga bisa, brarti denim knowledge sudah menyebar luas, suasana
jadi kondusif, dan bisa kritis karena memang selera org berbeda2.

Bisa sedikit dipaparkan mengenai konsep yang anda usung pada jeans
anda?

Konsep dasarnya modern and stylish.
Dengan tidak melupakan segi kualitas dan detailing dengan memasukkan unsur
yang mencirikan budaya Indonesia.

Darimanakah anda mendapatkan inspirasi untuk jeans anda? Ada brand
jeans yang secara langsung mempengaruhi anda?

Levi’s

Kami lihat seksi “Limited” di website Easton, bisa diterangkan sedikit
mengenai hal ini?

Iya, di LIMITED ini adalah wadah untuk lebih bebas berekspresi tidak terbatas
apapun, salah satu contohnya dengan kolaborasi dengan seseorang ataupun
dengan suatu perusahaan. Atau mungkin kami mengeluarkan jeans dengan button
dan rivet-nya dari emas, hehehe (contohnyaaaa :-P)
O iya, sekarang pun kami sedang mempersiapkan edisi2 limited ini dengan
kolaborasi, semoga bisa cepat selesai, mohon doanya

Apakah kita akan dapat melihat kolaborasi dengan brand jeans lain
dalam waktu dekat ini?

Dengan brand jeans lain belum kepikiran, ato mungkin ada yang mau?

Ada alasan-alasan tertentu pada penggunaan nama produk berdasarkan
quote?

Ooowh, yang ada quote itu hanya lookbook, bukan nama produk. Dan penggunaan
quote di lookbook itu hanya untuk penegasan dari segi konsep fotonya.

Hal yang menarik perhatian kami adalah penggunaan tote bag sebagai
pengganti plastik. Bukankah limbah hasil pembuatan tote bag hampir sama
dengan limbah pembuatan plastik?

Hasil limbah mungkin sama, tapi nggak berulang kali bikin limbah yg sama
berulang2…karena 1 tote bag bisa dipakai terus…nggak kaya plastik…
Kami akan eksplor untuk meminimalis limbah menjadi aksesoris kedepannya 

Jika saya merupakan calon pembeli Easton dan hanya bisa memilih satu
produknya, produk apa yang akan anda tawarkan pada saya? Profil “saya”:
female, 23th, 165cm, 48kg.

Relic Skinny size 28

Denim terjelek yg pernah anda tau?

Gak ada yang jelek kok, semua itu hasil karya, kami cuma tidak suka yang palsu

Apa yang kira-kira terjadi jika jeans anda tidak diciptakan?

Kami akan tetap kerja di kegiatan kami sebelumnya dan kami tidak memiliki brand
sendiri, hehehe…

Siapa orang yang pengen banget anda liyat memakai jeans anda?

Elvis Presley, John Travolta
Hmmm, Tiger Woods….Aaah, Jesse Jane, Delta White

Pesan-pesan bagi para denim enthusiast?

Beli EASTON, you won’t regret til your last penny

EASTON bisa didapatkan di website mereka http://www.thisiseaston.com

Related posts
Denim RelatedFeaturedHonest Reviews

Honest Review - TCB 50s Jeans for Darahkubiru x Denimio #TheGreatDenimBattle

Jeans ini membuka pikiran saya bahwa tidak semua jeans dengan harga terjangkau (dibanding mayoritas jeans Jepang lainnya) punya kualitas kurang baik. Saya…
Denim RelatedLocal BrandStyle

Opening Store : The Oldblue General Store & Outpost

Pada tanggal 6 Mei 2021 kemarin, Oldblue Co. baru saja membuka offline store yang bernama The Oldblue General Store & Outpost. Berlokasi…
Basic KnowledgeDenim Related

Belajar Tentang Kain - Edisi 6: Singeing a.k.a. Bakar Bulu

Hello! Siapa yang kangen sama rubrik Belajar Tentang Kain? Bahasan kali ini tentang proses pembakaran bulu di denim. Sesuai arti harfiahnya, singeing…

23 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.