Bahas brand lokal favoritmu disini

Moderator: philip

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 183
User avatar
By bluesville
#317923
ummbrr wrote:kaos2 indigo dyed mahal2 bgt dehhh :amazed :gila
tp emg buatnya ribet sihh

http://ironheart.wufoo.com/forms/indigo-forum-tee/

http://www.selfedge.com/shop/index.php? ... cts_id=343

http://www.hickorees.com/BRANDS/TENDER- ... ED-T-SHIRT


Sebuah garmen yang melalui proses natural indigo dye secara manual bisa mahal karena proses yang harus dilakukan untuk mendapat shade yang dalam dan gelap. Tidak heran produk hand-dyed natural indigo dari luar mahal karena waktu produksi lebih lama dan ongkosnya pun naik.
sebagai contoh, kami melakukan pencelupan sebanyak 10-20 kali, tergantung shade yang diinginkan

ramie yarn 2 kali pencelupan
Image

ramie yarn setelah 10 kali pencelupan
Image

tapi jangan takut jangan kuatir, harga kita ga semahal itu kok gan :) :)
User avatar
By retroflux
#317957
dongosuperstar wrote:http://moreyeah.blogspot.com/2011/04/bluesville-natural-dyed-guide.html
darahkubiruxdesakubiru (bluesville) gan heheh

tongolin gambarnya deh :brokoli
Image'
kebetulan dapet inpo.

btw mau tanya sama bluspil, kalo pake pewarna2 kaya kayu, bunga dll gitu warna nya awet gak ya? sebagai orang awam gue ngeliatnya kok cepet pudar ya? :hammer apa tambahan senyawa kimia itu bisa bikin pewarna nya tahan?
btw ini super dahsyat deh. :beer
User avatar
By bluesville
#317978
retroflux wrote:btw mau tanya sama bluspil, kalo pake pewarna2 kaya kayu, bunga dll gitu warna nya awet gak ya? sebagai orang awam gue ngeliatnya kok cepet pudar ya? :hammer apa tambahan senyawa kimia itu bisa bikin pewarna nya tahan?
btw ini super dahsyat deh. :beer


hmmm, pertanyaan bagus gan. Untuk pewarna alam, agar lebih kuat terhadap pencucian dan sinar matahari, dilakukan proses mordanting atau fiksasi. Fiksasi ini menggunakan bahan kimia seperti Alum, Iron, Chrome, Copper, dan Tin. Teknik kuno mordanting yaitu merendam garment dalam pewarna di dalam nampan berbahan logam2 diatas sesuai kebutuhan selama beberapa hari untuk mengikat warna. Ini untuk pewarna dari kayu, buah, daun, dll.

Untuk Indigo, agak berbeda. Tidak terjadi ikatan kimia seperti proses yang diatas, melainkan indigo itu sendiri menempel dan melapisi serat-serat kain. Oleh karena itu, indigo lebih rentan terhadap gesekan daripada proses pencucian. Dari situ kita mengenal fade pada denim, yaitu mengelupasnya indigo pada permukaan yang sering terkena gesekan.

Sejauh ini, kami telah menyelesaikan proses testdrive *ceileh pada trouser, kemeja, dan tees, hasilnya cukup memuaskan, sedikit sekali pudar. Jangan gunakan sabun yang keras pada pewarna alam, apalagi bleach -_-. Nanti perawatan lengkap yang lebih jelas ada di care guide produk, ga repot kok :)
Last edited by bluesville on Fri Apr 01, 2011 3:47 pm, edited 2 times in total.
User avatar
By yax
#318355
bluesville wrote:
retroflux wrote:btw mau tanya sama bluspil, kalo pake pewarna2 kaya kayu, bunga dll gitu warna nya awet gak ya? sebagai orang awam gue ngeliatnya kok cepet pudar ya? :hammer apa tambahan senyawa kimia itu bisa bikin pewarna nya tahan?
btw ini super dahsyat deh. :beer


hmmm, pertanyaan bagus gan. Untuk pewarna alam, agar lebih kuat terhadap pencucian dan sinar matahari, dilakukan proses mordanting atau fiksasi. Fiksasi ini menggunakan bahan kimia seperti Alum, Iron, Chrome, Copper, dan Tin. Teknik kuno mordanting yaitu merendam garment dalam pewarna di dalam nampan berbahan logam2 diatas sesuai kebutuhan selama beberapa hari untuk mengikat warna. Ini untuk pewarna dari kayu, buah, daun, dll.

Untuk Indigo, agak berbeda. Tidak terjadi ikatan kimia seperti proses yang diatas, melainkan indigo itu sendiri menempel dan melapisi serat-serat kain. Oleh karena itu, indigo lebih rentan terhadap gesekan daripada proses pencucian. Dari situ kita mengenal fade pada denim, yaitu mengelupasnya indigo pada permukaan yang sering terkena gesekan.

Sejauh ini, kami telah menyelesaikan proses testdrive *ceileh pada trouser, kemeja, dan tees, hasilnya cukup memuaskan, sedikit sekali pudar. Jangan gunakan sabun yang keras pada pewarna alam, apalagi bleach -_-. Nanti perawatan lengkap yang lebih jelas ada di care guide produk, ga repot kok :)


nice explanation. setau gw dlm proses fiksasi, stlh proses pewarnaan, jg dpt merubah warna bahan yg telah diwarnai tsb. dlm hal ini mjd lebih gelap / tua (gw jg krg ngerti sih zat apa yg berperan dlm hal ini, dan sgl mcm hal teknis lain nya). apa ini jg tjd pd produk2 bluesville?
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 183
Head essentials & Male grooming

Jelas dong. Wax / clay sekarang kan rata2 water ba[…]

Leather Shoes/Leather Boots part 2

^ Lewat wa, ada di ignya.

gokil :sembah :sembah punya ane honeycombsnya ga[…]

PATRIARKA

Peluru Sidebag (custom order) Military approved b[…]