Featured, Wawancara

Elhaus – Genuine Crafted Attitude

February 4, 2010

Pengunjung forum setia saat ini sedang dikejutkan dengan ada-nya pendatang baru di dunia persilatan denim Indonesia. Ternyata INDIGO Denim Contest mampu mengeluarkan beberapa pemain baru di denim lokal ke permukaan, salah satunya adalah Elhaus. Satu hal yang patut diacungkan jempol untuk Elhaus adalah perhatian terhadap detil yang cukup mengagumkan. Hal ini bisa dilihat dari handmade leather patch dan juga leather raised belt-loop. Usut punya usut, ternyata salah seorang dalang di balik Elhaus adalah member dari forum darahkubiru. Awal minggu ini kami berkesempatan untuk berbincang sedikit bersama Elhaus.

Bisa diperkenalkan siapa saja dibalik brand anda?

Kami, Eduardus Adityo dan Raven Navaro, dua mahasiswa seni rupa tingkat pertama yang berbasis di Bandung dan Singapore

Apa yg pertama kali membuat anda tertarik pada jeans dan denim pada umumnya?

Jeans itu abadi

Apa alasan anda membuat jeans sendiri?

Kami ingin menuangkan idealisme visual kami pada jeans,selain itu kami juga ingin membuatnya dengan detail yang menawan dan dibuat langsung oleh tangan, seperti anda ketahui, tangan manusia memiliki sensitivitas yang tinggi. Kami ingin mengangkat kembali craftsmanship yang sudah di lupakan merk-merk yang sudah besar. Produk-produk yang kami buat didasari cinta, bukan komersialisme berlebihan.

Apa jeans pertama anda?

E: Levi’s
R: Lee

Apa jeans favorit anda dan mengapa?

E: ga ada yang spesifik sih, tapi sebenernya gw suka washed jeans
R: 44’s, hand down

Kira-kira apa yg membuat jeans anda stand out dibandingkan jeans lain?

Ini adalah karya seni yang diiringi dengan dedikasi yang tinggi. Kami masih membuat produk-produk kami dengan mementingkan craftsmanship yang udah banyak dilupain sama merk-merk yg produksi masal. Setiap detail yang kami buat, dibuat oleh orang-orang terbaik pada bidangnya. Detail pada jeans kita dibuat satu persatu,  jadi pada setiap item tidak mungkin sama persis, jadi siapapun yang memakai jeans kami medapatkan exclusive feel-nya. Setiap pemakai jeans kami adalah special.

Darimanakah bahan produk jeans anda?

Bahan dari mana-mana sih, kami ga terpaku sama satu produsen dan kami masih terus research untuk mendapat bahan paling nyaman

Apa sajakah tantangan paling berat dalam bikin jeans sendiri?

R: Kalo ga ada internet. Nyari Edo susah banget dari spore kalo ga ada internet, hahaha
E: Raven di spore, gw Jakarta-Bandung, produksi di Jakarta. Tapi untungnya tetap bisa jalan karena konsep dan komunikasi yang lancar sampai sekarang

Darimanakah anda mendapatkan inspirasi untuk jeans anda? Ada brand jeans yang secara langsung mempengaruhi anda?

Ga ada merk spesifik yang menginspirasi kita, kami masih banyak cari reference tapi kami banyak mengimplementasikan ketertarikan kami pada native American art pada jeans kami

Apakah anda penganut “cuci sesering mungkin” atau “tunggu 6 bulan sebelum cuci”

Cuci sesering mungkin

Bagaimana pendapat anda mengenai fenomena jeans jepang dan bahan selvage akhir-akhir ini

Overrated

Bisa diterangkan sedikit mengenai detail produk anda (alasan, teknik, dsb)? handmade patch, leather belt loop, etc?

Pada dasarnya sih kami mencoba untuk bikin jeans dengan kualitas terbaik dan ternyaman yang bisa didapat oleh para pemakai, jeans kita dibuat oleh tangan manusia, mulai dari pembuatan pola, penjahitan, sampai pemasangan tali kulit di hem dan beltloop sampai proses penggambaran di atas leather patch jeans kami. Bahkan tali kulit dan patch kami potong satu persatu dari lembaran kulit sapi yang sudah di olah.Hand made leather patch tentu saja bagian paling menonjol,yang paling mengindikasi kan bahwa setiap jeans yang kami buat pasti berbeda antara satu dan lain nya. Sekilas terlihat sama,namun tidak akan sama persis. Pemasangan tali kulit pada bagian leg opening kami lakukan untuk membuat roping effect yang baik dan terkesan natural. Selain itu kami juga menggunakan chambray sebagai linning pocket,hal ini akan menunjang kenyamanan.Pemasangan hidden rivet tentu saja agar tidak menyakiti jok mobil,motor,dan interior anda. Jeans kami adalah jeans paling kokoh dan paling nyaman yang pernah anda pakai.

Selain jeans ada rencana bikin full-line product?

Tunggu saja tanggal release nya,masih tentative.

Denim terjelek yg pernah anda tau?

Samurai, Flat Head, Iron Heart, Skull by An Alchemist, Sugarcane, Nudie, A.P.C, Imperial, all Self Edge collaborations, Ksubi/Tsubi,
hahaha, ga ada lah jeans jelek, yang ada fit jelek


Apa yang kira-kira terjadi jika jeans anda tidak diciptakan

E: kuliah yang bener
R: harus proxy lebih banyak haha

Siapa orang yang pengen banget anda liyat memakai jeans anda

R: Rick Owen
E: Mark Ong

Pesan-pesan bagi para denim enthusiast

Jangan mau jadi seragam

Nantikan produk-produk dari elhaus di website mereka elhaus.wordpress.com

You Might Also Like

  • ekal

    kapan si ni launchingnya? ga sabar

  • Pingback: Berita Denim Lokal « Darahkubiru()

  • Liam gallagher

    lebih baik gw pake PSD daripada elhaus. ternyata forum darahkubiru ngga fair ya. baru tau gw.

  • mr.aa

    gih sono pake psd. hahaha.. gausah curhat gitu lah om. jelas elhaus jauh lebih bagus gitu daripada peter super dude. hahahaha

  • eca

    silahkan pake PSD, itu hak lo mau pake itu. tp mnurut gw yaa, PSD kurang bagus ( gw punya kok dulu & udah gw jual). kalo dibandingin sm elhaus, gw lebih milih elhaus. dari bahan, detail & sebagainya, elhaus lebih oke

    @mr.aa
    adik lo bukan sih?yg make PSD berbulan”, pas dicuci, gak ada fading sm sekali.kata nya dry jeans, tp kok begitu

  • mr.aa

    betul ca! tapi kata yaya ada yang make season 1 tapi jadi tuh. nonetheless emg season 1 nya PSD gw bisa bilang oke lah. tapi makin lama makin crappy menurut gw.

    sangat2 kecewa dengan PSD. salah satu pionir denim lokal tapi banyak denim heads yang benci sama mereka.

  • fitro

    @liam gallagher
    just shut up cunt

  • jason

    gw juga mendingan pake PSD, elhaus ga ada yg skinny abisnya, pake jeans yg gombrong gt hip hop bgt sob

  • eca

    segombrong apa sih elhaus?ky nya nggak gombrong deh. mungkin krn lo nya aja kali yg terlalu kurus. jd merasa gombrong

  • markus

    cuma 1 yg ga gua suka dari elhaus “RAVEN”
    yg laennya gw suka,Next Pick up : Elhaus

  • mr.aa

    @jason: kalo cut sih masalah selera sob..
    IMO PSD juga menurut gw cut nya tanggung. slim bukan skinny bukan. slim skinny? skinny slim? balik ke selera masing2 deh. semua tergantung sizing jg.

    tapi gw kurang setuju kalo elo bilang gombrong. kalo mau hiphop pake samurai yg regular cut size up 3 sob. jamin kek jay z tuh. pake nya di bawah pantat. now that’s gombrong.

  • jojontor

    Ini pyjamas cut ya? Mirip ama pyjamas engkong gue
    Asik nih buat dipake tidur
    Itu gambar indian maksudnya apa ya?
    Ownernya indian atau buatan indian?

  • eduardus

    ^grow up man..

  • illidan

    kocak, berantem disini, ke forum sebelah aja kalo mau brantem,

    PSD lebih ke : sekedar “trend”
    kalo yg laen2nya udah ke : philosophy

  • maha

    SALUTE!!!
    Dope detaile product..

    Pemilihan material bahan yg sngat baik bruv.. cheers-)

    *hanya komentar newbie

  • hdq

    mantab neh,,gw nungguin launching ne denim bulan depan..

  • itil

    poser lo semua

  • komeng

    drpd brantem gara” denim mending lo semua get laid..

    btw dcariin anak” cargo heads tuh..
    ktany klo pake jeans jgn sempit”..ati” pd mandul

  • mr.gal

    broo elhaus ente baru keluar aja udah sok2an berkompetitor sama PSD, dari quantitas aja jauh.. dari networking market aja masih blum ada mepet2 nya sama PSD , ente paling produksi paling banyak 5 lusin trus temen2 ente doang yang pake , paling kalo mood2an baru update barang lagi, lah kalo PSD , PMP, 16ds dll mereka puluhan lusin mas broo..penyebaran nya pun sudah luas.., *jangan comce ah..baru kemarin sore..

  • Jojo

    quality not quantity

  • paulgilbert

    setuju bgt sama jojo

  • kuasa

    Waw, nice denim
    sukses ya buat Raven and Adityo

    keep it up =)

  • sukses ya bisnisnya buat Mas edo

    dari tomi

  • yesno

    bikin males aja beli denim lokal,, pada norak brantem2 ga jelas,,

  • yesno

    makan aja tuh ego masing2, gw sbg konsumen dan pecinta denim kecewa ma sikap Bobotoh masing2 brand, itu tanpa kalian sadari ngancurin image brand yg kalian sebut diatas td,, gw mending jahit sendiri denim gw tanpa LABEL, ongkos murah kualitas OK krn gw yg milih.

  • frshct

    sorry sob, gw pernah beli PSD karena gw gendut dan kebetulan PSD nyediain sampe size 38. jadi gw beli pogo dance season the rockshow

    katanya dry denim, tapi hasilnya? yah gw merasa kecewa aja ngeluarin kocek stgh juta lebih buat PSD

    gw tambah kecewa karena gw curhat ke DB malah dicuekin, dan gw baru tau kenapa gw selalu dicuekin kalo gw bilang pake PSD setelah gw baca artikel wawancara dgn si peter.

    kita sama-sama suka denim, yah lain kali gw minta senior2 di DB lain kali lebih menghargai newbie yg gak tau apa-apa seperti gw ini.

    dan buat peter, kalo udah punya nama besar sebaiknya elo bisa lebih dewasa dalam bersikap dan bertutur kata. karena bukan gak mungkin kesombongan elo yg bakal menjatuhkan elo dikemudian hari

  • dwt

    gan mau beli elhaus dimana sih??

  • elhaus tai

    halah tai sok2 an lu ngomongnya,sok2 handmande,handmande tp jelek gt ngapain jg,sok2 seni. tai

  • irvine_009

    mungkin PSD unggul di dalam cuttingannya, detailnya mungkin ga seberapa dengan elhaus… gw punya yang season 1 tp pake setaon tapi kaga ada fade nya..
    jeans dry, tp ga ada fade… ada yang bs jelasin ga?

    meskipun gw pencinta PSD dr segi cutingan tp kalo keq gini apa yang mau di banggain?
    hahahhaha

  • Pingback: Cengkerama dengan Old Blue Denim « Darahkubiru()

  • Whoever

    pada norak lu ribut di sini,gw ga dukung brand apapun tapi yang jelas masing2 produsen ada visi misinya,terserah mereka mau filosofis ato ngga visi misinya,namanya juga orang jualan.masih mending mereka yang berusaha berkarya tapi dibilang sampah sama segelintir orang daripada kalian yang cuma bisa komen rusuh ngejelek2in brand ini itu tapi ga bisa bikinnya.be mature.

  • pinter

    semua brand jeans tuh ada kelebihannya masing2 kali, kalo PSD mungkin lebih mengutamakan trend, kalo elhaus lebih ke detail. gue punya elhaus &PSD, bagus kok 2″ nya

  • menggiurkan

    psd? quality :thumdown: bad fitt, bad fade, udah dibuktiin, gue pake psd revenue yang notabene nya dry jeans (katanyaaa) ga tau dari season berapa, tapi dikutip dari psd “will give fading effects” to peter: go suck your dick

  • ayoo ribut2…tempat bikin jeans yg kualitas (jempol)nya aja pada sama kok, di jkt ada 2 tempat, bandung ada 4 tempat, orang2nya pada saling kenal, beli bahan juga kadang2 suka patungan bareng, PSD mau bikin yg selvage japan (2jt), beberapa brand juga barengan ambil bahannya…harga produksi sama…so…ga perlu saling nyalahin, yg penting enjoy aja pada pake denim, trus show up deh sama celana masing2, share fit, ga semua fit cocok di tiap denim heads, kecuali kaki sama besarnya juga sama tingginya 😛

  • smua buatan anak indonesia bagus ko 🙂 gak baik kk kk pada jelekin brand satu sama lain 🙂 support your local brand atuh kk :p

  • haphap!

    Wah sebagai pengguna ELHAUS,acungkan 4jempol buat Elhaus cuttingan+bahan yg yahud!.gak masalah PSD udh mendunia.Sama2 support brand local lah bro!malu sama org2 yg udh malsuin PSD di negara sendiri.kuli pada PSD make yg beli ditampur.malu gaksih penggunanya kalo beli mahal2 taunya samaan sm yg kw tampur 😀

  • haphap!

    Daripada pada pake psd,mending pada pake sempak,cuttingan kebanyakan terlalu ketat.kan malu yg pada punya barang gede!terlalu ketat juga bisa buat mandul bro.drpd gapunya anak sm cucu mending jgn pake ya kaka kaka!

  • masing2 punya wilayah sendiri2, jadi ga perlu ribut

    you are what you get buat masing2 brand

    cheers 🙂

  • Pingback: Elhaus – Indonesian Denim |()

  • PSD Fanboy: Skinny,Skinny,And Skinny!

    Sory mate ! Barang Gw Gede Gak bisa make skinny…

    if u know what i mean!